Western Wedding Traditions西方婚禮傳統

“Something old, something new, something borrowed, something blue,and a silver six pence in her shoe."

大家有沒有聽過上面所載的一個西方傳統婚禮說法?傳說中若新娘子在結婚當天做到的話,她的婚姻將會十分美滿,就讓我們為大家解開當中意思吧!

“Something old" -代表新娘子與她的家人的連貫性,取其意義世代相傳。外國的新娘子有的會戴上媽媽或婆婆所送的珠寶首飾,或穿上媽媽曾經穿過的婚紗或頭紗。在香港的婚禮,要取其意頭實在是簡單得很,只要在大日子當天戴上媽媽送的珠寶龍鳳鈪,又或甚是在婚宴上展示一,兩張家庭照(childhood video?),不就已經有something old的意思嗎?

“Something new" – 代表新娘將會有新的家庭,展開新生活。任何在婚禮上新的東西也能取其意頭。相信無論外國還是香港的新娘子在婚禮上一定有新的物品,新鞋,新首飾,甚至是wedding flowers,總有一樣可取其新開始的意頭!

“Something borrowed" – 在外國,新娘子會向她身邊婚姻美滿的朋友借用一些物品,希望朋友的幸福好運也會臨到自己,同時亦提醒新娘子,她身邊的好友家人會在她的大日子及在將來,在她的身邊幫助她。在籌備婚禮當中,要向朋友借用的東西可以很多,特別是在結婚的旺季,朋友剛結完婚的物資也可以借來用,一方面也更環保呢!

“Something blue" – 藍色代表純潔及忠誠,任何藍色的物品也可以。在傳統的中國人婚禮,要找到很多藍色的物品可能較困難,最簡單的可能是在花球上加少少的淺藍色小花作點綴或戴上藍寶石的飾物呢。

“A silver six pence in her shoe" – 傳統上放一個6便士的硬幣在新娘的左腳的鞋中,代表新娘將會生活富足。畢境放一個硬幣在鞋內始終不太方便,現代的外國新娘已將此傳統簡化,例如放一個硬幣在新娘子當天用的手袋當中,最重要的是可以取其意頭!

不管你採取的是中式還是西式婚禮,跟隨傳統去做與否,實在是自己的決定,在筆者而言,在結婚當天最重要的是與一眾家人好友開心的渡過呢!
Photos taken from : Google
share on

發表迴響